使用公务卡结算问答

发布时间:2018-03-12浏览次数:453

使用公务卡结算问答

一、为什么要实行公务卡结算?

答:实行公务卡结算是落实财政部、教育部文件要求,加强中央财政资金管理、提高支付透明度、强化资金安全的重要手段。同时,也是落实教育部严肃财经纪律检查整改意见的重要工作。

20077月,中央预算单位开始试行公务卡。2011年底,财政部制定公务卡强制结算目录,办公费、差旅费、会议费、公务接待费等16个公务支出项目要使用公务卡结算。201211月,教育部要求各部属高校按规定使用公务卡结算。2015年底,财政部、科技部再次强调中央财政科研项目要使用公务卡结算。科研项目财务验收检查时,科研项目使用公务卡结算情况作为验收内容之一。公务卡使用情况纳入科研信用管理范围,凡未按规定使用公务卡的,将与项目承担单位或依托单位以及项目负责人和参加者的科研信用记录挂钩。

二、科研项目要使用公务卡结算吗?

答:使用。

《财政部 科技部关于中央财政科研项目使用公务卡结算的通知》(财库〔2015245号)第二条要求“科研院所、高等学校等事业单位承担中央财政科技计划(专项、基金等)以及纳入中央部门预算管理的科研项目,所发生的属于《中央预算单位公务卡强制结算目录》(财库〔2011160号)范围的支出以及小额材料费和测试化验加工费等,要按规定实行公务卡结算。”第六条要求“科研项目财务验收检查时,科研项目使用公务卡结算情况作为验收内容之一。公务卡使用情况纳入科研信用管理范围,凡未按规定使用公务卡的,将与项目承担单位或依托单位以及项目负责人和参加者的科研信用记录挂钩。”

因此,不仅横向、纵向科研项目要使用公务卡结算,而且在纵向项目财务验收时,公务卡结算情况将作为验收内容之一,并且与科研信用记录挂钩。

三、如何使用公务卡结算?

答:1.已办理公务卡的老师在E系统中确认卡号信息,未办理公务卡的老师尽快到交通银行办理公务卡。

2.在《公务卡强制结算目录》中的支出项目以及小额材料费和测试化验加工费等,要按规定使用公务卡结算。原使用转账方式结算的,可继续使用转账方式。

3.老师应在还款期内提前7个工作日办理报销手续,报销款项将直接归还公务卡。

四、如何防止公务卡还款逾期?

答:1.老师应及时办理报销手续,关注E系统报销状态,掌握报销进度。

2.尽可能将公务卡与借记卡绑定,防止因报销不合规导致的还款逾期。

3.E系统中一定要填写可以联系到报销人的手机号码(公共项目可在纸质报销单上改写手机号码),防止接收不到财务短信通知,导致的还款逾期。

五、公务卡使用过程中的问题如何反馈?

答:1.公务卡结算报销中有关问题可先咨询本单位会计,财务处会定期对全校会计人员进行业务培训。

2.也可直接咨询学校财务处。

报销咨询电话:八里台2350842723501576(张老师、邓老师);津南85358196(刘老师、张老师)。公务卡办卡咨询电话:交通银行

邮箱留言:kjsw@nankai.edu.cn


财务处

2017.11.20

附件:1.《财政部 中国人民银行关于印发〈中央预算单位公务卡管理暂行办法〉的通知》(财库〔200763 号)

2.《财政部关于实施中央预算单位公务卡强制结算目录的通知》(财库〔2011160 号)

3.《教育部关于转发〈财政部 中国人民银行关于加快推进公务卡制度改革的通知〉的通知》(教财司函〔2012255 号)

4.《财政部 科技部关于中央财政科研项目使用公务卡结算的通知》(财库〔2015245 号)


Coryright©2016 南开大学版权所有