宣传部到物理科学学院调研新闻宣传工作

发布时间:2018-04-16浏览次数:61

    413日上午,校党委宣传部一行6人到物理科学学院调研新闻宣传工作,学院党政班子成、各学科教师代表、党政管理人员等参加了调研座谈。

    座谈氛围热烈,讨论充分。李向阳表示,这次到学院里调研新闻宣传工作是落实习总书记大兴调研之风,一方面表示多年来学院对学校新闻宣传工作的支持,一方面是要加强与学院的沟通和交流。历史上南开物理人才辈出,现在的南开物理在人才培养方面也有着鲜明的特色。学院近年来对新闻宣传工作很重视,要求高有劲头,下一步工作中需要发掘亮点特色,引起关注和影响力的科研成果方面要进一步加强宣传,鼓励专业教师们发出南开物理的声音。并且今后在教学改革、学科建设、党的建设、理论学习等方面的深度的内容要多发掘。希望通过调研,更好的做好新闻宣传工作,服务学院的事业发展。

    学院主管党务工作副书记赵爽从学院新闻宣传部工作,存在的问题和困难,对学校新闻宣传工作的建议几个方面进行了工作汇报。学院高度重视新闻宣传工作,《物理科学学院宣传工作管理办法》正在征求意见中,学院通过成立工作小组,到兄弟院系调研等积极营造氛围,充分利用南开新闻网、学院主页等传统媒体和微博、微信公众号等新媒体进行新闻宣传工作,收到了一定的宣传效果。但是在新闻意识、写作技巧、共享机制等方面还存在一些问题。希望加强沟通和交流,获得来自宣传部的专业性指导,以提升学院的整体宣传水平。

    马长虹副部长就学校新闻宣传工作在内宣与外宣、新媒体与传统媒体的同异性等方面进行了介绍,对学院过去一年在新闻宣传工作的情况进行汇总性分型,并就站在学校层面加强对外宣传、加强专家言论和声音、从不同视角进行新闻宣传、工作机制等方面对学院的工作提出了建议。南开大学报、新媒体、理论和意识形态、网络阵地管理与舆情、跑口记者等具体负责工作的老师分别从各自工作的角度介绍了与物理学院的工作交流,并就具体工作提出了工作建议。

    随后参加调研的各位老师从结合专业和学科特色在教学、科研、人才培养、国际化等方面发掘新闻线索,转换视角发现新闻亮点,技巧培训,激励机制等方面进行了充分的沟通和交流。此次调研为学院和宣传部零距离沟通搭建了平台,为推动学院新闻宣传工作水平的提升提供了思路。

    院党委书记院长罗延安对宣传部一行的到来表示欢迎,并对多年来对学院新闻宣传工作的帮助与支持表示感谢。学院在发现新闻亮点方面还存在不足,通过此次沟通和交流,对如何开展新闻宣传工作有了进一步的理解,下一步学院将结合专业特点,制定工作制度,逐步提升工作水平,推动学院新闻宣传在双一流建设中更好的发挥作用。(供稿  摄影  夏焕云)


Coryright©2016 南开大学版权所有