【抢票通知】 唢古呐今:唢呐艺术漫谈与赏析——传统民族乐器与当代人文生活的关系

发布时间:2018-05-14浏览次数:92

南开文化周末 

南开大学弘扬传统文化系列讲座

天津音乐学院 “音乐名家走进校园 传承中华优秀传统文化工作坊

  


主讲人:王展展

  

  王展展,青年唢呐演奏家,天津音乐学院唢呐教师,中央民族乐团客席独奏演员,国家艺术基金资助演奏家。第七届中国音乐金钟奖获奖者,首届中国民族器乐组合展演(文化部主办)最高演奏奖获奖者,第三届北京国际民族器乐大赛吹打类专业青年金奖获奖者,天津市131创新型人才培养工程人选。

  作为现今最活跃的青年唢呐演奏家之一,王展展的演奏既保持了醇厚的传统韵味,又体现了当代的多元化艺术风格,是一位兼顾技术,又能诠释传统的唢呐人才,他亦是第一位成功举办唢呐独奏全国巡演音乐会的唢呐演奏家。2013年6月由他整理、改编并演奏的民间乐曲《大笛绞》获得首届文化部主办的中国民族器乐民间乐种比赛最高演奏奖,该作品在2017年获得国家艺术基金项目资助。在由中央民族乐团携手著名导演王潮歌共同推出的大型民族音乐剧《印象·国乐》中担任独奏演员,曾先后两次应邀在美国斯坦福泛亚国际音乐节及文化部主办的中美高层论坛《跨越太平洋》巡演音乐会中担任独奏演员及公开讲座。

  2010年毕业于中央音乐学院,2011年任中央民族乐团唢呐独奏演员,多次代表国家艺术院团出访欧美各国及港澳台地区,并在世界知名音乐厅进行独奏表演。先后与中央民族乐团,中国国家交响乐团、中国爱乐乐团、国家大剧院管弦乐团、韩国釜山爱乐乐团、美国北卡国际交响乐团、中国广播民族乐团等知名乐团合作。  

  他首演的代表作有:独奏、协奏作品《朝天歌》《大笛绞》《韵》《豫乡春色》《大漠长河》(大陆首演)《风滚雪》《峥》《I Will Miss The Every Nights When I`m With You》,民族管弦乐和交响乐作品《弦上秧歌》《红高粱》等,参与录制的影视代表作有《大秧歌》《中国地》《刀见笑》《兵团岁月》《流金岁月》《寻路》《烽火燎原》等几十部。


 

  

时间:2018518日(周五)下午2:30

地点:南开大学八里台校区东方艺术大楼逸夫厅

  

讲座内容简介


  中国地大物博,不同的地域性和风格性构成了中华大地上绚丽多彩的画卷,唢呐这件乐器亦是如此。不同于往日唢呐仅作为仪式性乐器的代名词,在现今多元,开放,包容的大环境下,唢呐这件乐器也在焕发着新的生命力和光彩。其优美动听的旋律,华丽张扬的表现手法和技巧,极具表现力的音色都让广大观众深深的为其着迷。

  本次讲座将以讲解和示范演奏的形式,并通过与主讲人进行多方面的轻松对话,让观众了解并喜欢上中国民族音乐。主讲人将根据他本人多年的演奏和教学经验进行讲演,使我们感受到中国民族乐器已经与当代人文生活不可分割。




天津音乐学院

南开大学党委宣传部

南开大学教师发展中心

  


Coryright©2016 南开大学版权所有