河南师范大学物理与材料科学学院到访我院

发布时间:2018-07-11浏览次数:13

 79日,河南师范大学物理与材料科学学院师生共23人到南开大学访问,并与物理科学学院师生座谈研讨。此行由河南师范大学物理与材料科学学院主管教学副院长马春旺率队,主要针对本科教学、拔尖学生培养和研究生培养方面进行交流。物理科学学院主管教学副院长孔勇发,主管研究生招生培养副院长张国权,物理伯苓班班导师余华等参加师生座谈会。


河南师范大学师生在南开大学总理像前合影


河南师范大学师生在泰达应用物理研究院门前合影


 座谈会上,孔勇发副院长介绍了南开物理学科的发展历史和现状。张国权副院长针对研究生招生和培养进行了详细的介绍。2017级物理伯苓班班导师余华就物理拔尖人才培养进行了报告。座谈会上,双方还就拔尖人才培养中的课程设置、教育教学改革和智慧教室TEAL等内容进行了深入地交流与探讨。


孔勇发副院长介绍南开物理学科的发展历史和现状


张国权副院长介绍南开物理的研究生招生和培养


物理伯苓班班导师余华介绍物理拔尖人才培养情况


 马春旺副院长在师生交流环节对于南开物理的本科生培养给予充分肯定,表示要加强两院之间的交流合作,将在南开物理参访的好的经验和育人理念带回去。

 河南师范大学物理与材料科学学院前身是始建于1923年的河南大学理学院和创建于1951年的平原师范学院数理系,2016年更名为物理与材料科学学院。学院拥有国家级物理实验教学示范中心、国家级大学生创新性实验计划项目研究基地、河南省光伏材料重点实验室、光电子技术及先进制造河南省工程实验室和河南省高校红外光电子技术(省级)重点实验室培育基地等教学科研平台。此次师生访学活动是该院为了加强本科教学和拔尖人才培养。南开大学是河南师范大学物理与材料科学学院师生参访的首站,在为期两天的交流活动中,还将参观实验室、随堂听课并进行师生交流等活动。


河南师范大学师生体验TEAL智慧教室


河南师范大学师生参观泰达应用物理研究院实验室


河南师范大学师生在南开大学第二教学主楼随堂聆听Qichang Charles Su教授的《科技写作及讲座技巧》课程


河南师范大学师生在南开大学第二教学主楼随堂聆听Romano Auton Rupp教授的《青年物理学家竞赛讲座》课程


 南开大学物理科学学院非常重视本科生培养中境内外高校和研究机构之间的相互交流。除了每年派出一年级本科生进行境内外的短期互访之外,近些年来,台湾师范大学、新加坡国立大学、北方交通大学、厦门大学等高校先后来访,促进了南开物理与境内外高校之间的联系,极大促进了教育教学改革新思想的吸收和南开物理育人理念的传播。


文字:余华

照片:余华,夏世强(河南师范大学教师,南开物理校友)


Coryright©2016 南开大学版权所有