关于召开中国商法学研究会2019年年会的通知【预通知1号】

发布时间:2019-03-15浏览次数:439

中国商法学研究会2019年年会将于20199月在陕西省西安市召开。现将有关事项预通知如下:

一、年会的组织

本届年会由中国商法学研究会主办,西北工业大学承办。

二、年会召开时间

2019921-22日上午,会期一天半。2019920日全天报到,922日中午结束。

三、参会人员与要求

1.本届年会的参会人员包括中国商法学研究会第四届理事会的理事;提交年会论文的学会会员和会议代表;有关方面的代表和嘉宾 。

2.理事,应全程参加年会的会议,原则上不得缺席或提前离会,如有缺席者请提前三周向学会秘书处请假备案。

四、年会的学术议题

本届年会的中心学术议题是“营商环境法治化与商事法律制度现代化”。会议将集中围绕该主题进行深入研讨,着重探讨党的十九大提出的“深化商事制度改革”带来的商事法治命题,具体又集中在以下分论题:

1.营商环境法治化与商事法律现代化的基本法律课题

2.营商环境法治化视角下的公司法、证券法修订重大课题

3.营商环境法治化背景下外商投资法、外资企业法的协调发展

4.营商环境优化与金融法治(信托、保险、基金、票据等)国际化、现代化

5.营商环境优化与破产法实施的完善

6.营商环境建设与民营企业及企业家权益保护

7.营商环境下人工智能、大数据发展与商法新问题

五、年会论文

参加会议者须提交论文。具体要求如下:

1.提交本届年会的论文,可选择商法中某一领域为讨论的主题,但应符合本届年会学术会议议题要求,篇幅尽量控制在15000 字之内。如果所准备论文超过15,000字篇幅的,建议将其中的核心内容择出成文,不要全部提交给年会;否则,承办方自主决定放入论文集与否。

2.参会者须于2019910日(教师节)24:00之前以电子版方式将论文发至年会指定邮箱maodafaxueyuan@aliyun.com。会议承办方也不再为逾期提交论文者承担印刷义务,而由逾期提交论文者自带论文200份,报到时提交会务组。

3.为便利年会论文的汇集成册,论文格式请统一为《中国法学》的论文格式。

六、中青年优秀商法学论文评选

1.中青年优秀商法学论文评选以中国商法学研究会的名义举办。

2.凡45周岁以下(197411日以后出生)从事商法的教学、科研和实践者均可参评。在读的硕士生、博士生(有在职职务的除外)为唯一作者的,不参加中青年优秀商法学论文评选;其与导师的合作作品,可以参评,但导师年龄超过45周岁的,也不参评。

3.提交参评的论文应为本次年会的会议论文。参评者在提交会议论文时须注明“参评优秀论文”字样,并附送个人资料,包括姓名、单位、职称(研究生请注明博士生/硕士生)和出生年月。凡在提交会议论文时未注明“参评优秀论文”字样,或者不提供相关个人资料的,视为未申请参加评奖。

4.被评为优秀论文的作者将获得中国商法学研究会颁发的优秀论文证书,并获得相应奖金。

5.参评优秀论文的提交时间为20199624点之前,不受理逾期参评的申请。

七、年会报名与其他事项

会议的会务费等其他事项,在会议正式参会通知上将发布。

八、承办方联系人及联系方式

王延川:13152498678

李亚娟:13572970993

韩文蕾:13201594286

许嫦虹:18191862624


中国商法学研究会

201935

 

Coryright©2016 南开大学版权所有